Самым надёжным методом является метод проб и ошибок. Это установлено самым надёжным методом.
Я всю жизнь считала себя любительницей хэппи-эндов. Но потом выяснилось, что мне не нравятся хэппи-энды ради хэппи-энда. Если сюжет движется к трагической развязке, то поворачивать его на 180 градусов только для того, чтобы герои были счастливы - это как-то не комильфо. А ещё я обнаружила, что классическое " и жили они долго и счастливо, и умерли в один день" тоже не радует. Это "долго и счастливо" у меня почему-то ассоциируется с однообразием и рутиной, когда все проблемы и трудности позади, но вместе с ними позади остались и все приключения, все по-настоящему интересные и важные события. При этом хэппи-энда всё равно хочется, но другого плана. Хочется чего-то вроде "они многое пережили и многое потеряли, и неизвестно, как долго они проживут и будет ли их жизнь счастливой, но сейчас они живы, они вместе, и они готовы жить и бороться дальше". Конечно, хэппи-эндом такую концовку можно назвать с натяжкой, но мне так нравится. А вот встречается такое, увы, реже, чем мне бы хотелось.
А хэппиэнды... у меня слово почему-то ассоциируется с полным зубродробительным счастьем - когда всё в жизни хорошо, злодеи наказаны/перевоспитаны и все перженелись. Это воспринимаю только в произведениях, котррые с самого начала имели оттенок сказочности).
ты прям как моя подружка - тоже Баль, она слово в слово то же говорила...
я вот в детстве очень любила "мармеладные" хэппиэнды и мне по сей день подчас говорят, что я пишу "не фэнтези, а сказки". потом меня это начало задалбывать, и я начала писать "ангст со светлым следом" или что-то вроде описанного тобой в посте. Безнадёжную трагедию писала один раз и в соавторстве, мне хватило. Потом, правда, опять начал пробирать на мармелад, но это если канон типа Евы - всех жалко и ничего не сделаешь. Тогда начинаются "рояли в кустах" типа кроссоверов.
А я люблю воображать, что было потом, когда всё закончилось. И поэтому открытые финалы мне нравятся - они оставляют простор для воображения.
зубродробительным счастьем - когда всё в жизни хорошо, злодеи наказаны/перевоспитаны и все перженелись. Это воспринимаю только в произведениях, котррые с самого начала имели оттенок сказочности).
Мне сразу вспоминается седьмой Гарри Поттер - там именно такая концовка, которая мне показалась неубедительной и притянутой за уши, ведь сама книга достаточно серьёзная, мрачная и не воспринимается как сказка. А для меня если главные герои остались живы и решили основные проблемы - это уже хэппиэнд
Мисато_Кацураги
Ну, мармелада и мне иногда хочется. Вспоминается чей-то афоризм - "чем ангстовей канон, тем больше хочется по нему флаффа". Вот у меня то же самое, если тянет на флафф, то именно по трагическим канонам или по самым-самым любимым парам.
А обычно мне нравится читать или описанный в посте типа-хэппиэнд или "ангст со светлым следом". А безнадёжная трагедия, если хорошо написана, производит самые сильные впечатления, но читать такое для меня достаточно тяжело.
Mia N. О дааа...