читать дальшеВсё-таки CG сильная вещь. Не ожидала, что меня так впечатлит. И концовка потрясающая... Нет, про концовку поговорю потом, а вначале по порядку.
Сюжет очень динамичный, хоть и не без роялей в кустах, и пафоса слишком много, но пафос можно просто не воспринимать всерьёз. А так, смотрится легко и на одном дыхании. Напоминает Death Note, но только методами главных героев, а мир, идеи, атмосфера совершенно другие. Даже главгерои разные, хотя Лелуш на первый взгляд и кажется калькой с Лайта. Но если Лайт был амбициозным, и вначале хотел навести в мире порядок, как он себе его представлял, а потом стремился к банальной власти, то Лелуша власть явно не интересует, он хочет двух вещей - мести (а мстил он, кстати, не Чарльзу, а самой системе правления, которая разрушила его жизнь, и олицетворением которой является Чарльз) и счастья для сестры. К тому же, Лелушу, в отличии от Лайта, небезразличны жизни других людей, он на самом деле хотел обойтись без лишних жертв (правда, у него это плохо получалось), и у него иногда просыпалась совесть. Но, хотя методы Лелуша мне не нравятся, но его решения, его действия и его чувства мне понятны, и я ему симпатизировала.
А вот Сузаку местами меня раздражал. Обычно мне нравятся такие герои, как он - жизнерадостные наивные идеалисты, которые готовы бороться за свои идеалы и верят, что все люди хорошие. Но не тогда, когда они существуют в системе, убивая по приказу (пусть даже и с намерением изменить систему изнутри), при этом обвиняя других в том же самом. И уж тем более не тогда, когда они пытаются читать другим мораль и рассуждать о справедливости. В Код Гиассе, правда, о справедливости рассуждают все, но по-настоящему она волновала разве что Юфимию и, впоследствии, Наннали, а желания и поступки остальных к ней никакого отношения не имели. Опять напоминает Death Note - там тоже о справедливости говорили много, и , в сущности, она тоже никого не интересовала, за исключением Ягами-старшего, но ему всё равно ничего не удалось сделать... Так, о чём это я? Ах да, о Сузаку. Его в чём-то можно понять - мальчик страдает от чувства вины, хочет исправить ошибки прошлого (плохо представляя себе, как это сделать), изо всех сил пытается быть хорошим человеком и слишком много думает. В итоге его швыряет из стороны в сторону. Но когда Сузаку просто действует без лишних рефлексий, соображая по ходу дела, он прекрасен. Вывод - таким, как он, много думать вредно ))) Кстати, под конец сериала, когда Сузаку уже разобрался в своих целях и желаниях, он начал мне нравиться, но в число любимчиков так и не попал.
Кстати о персонажных любимчиках - в Код Гиассе у меня это Лелуш, Шицу (а вдвоём они ОТП), Ллойд, Вилетта, Джино, Ксинг Ке (Синскэ? Шинку? В общем, тот прекрасный китаец), Джеремия и, пожалуй, Милли. Из пейрингов, помимо Лелуш/Шицу, мне нравятся Джино/Карен, Оги/Вилетта, Джеремия/Анья и Ривалз/Милли. Вообще, и женские персонажи, и гет в CG на удивление хороши.
И о концовке - жаль, что Лелуш так и не увидел созданное им мирное будущее, жаль, что Сузаку придётся защищать это будущее под маской, без возможности быть собой, но - мне это кажется справедливым. Лелуш расплатился за свои поступки, Сузаку получил шанс справиться со своим чувством вины, тоже расплачиваясь за свои действия, а заставить людей поверить и объединить их по-другому всё равно было невозможно. А в то, что Лелуш жив, и он и есть тот погонщик на телеге с сеном, я не верю, это как раз было бы неправильно, и совершенно не вписалось бы в смысл и идею сериала... хотя АУ-шных фанфиков на эту тему хочется.
Ну вот, опять пыталась написать серьёзный аналитический пост, а получилось фиг знает что.